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Mantova al profumo di pane
Dal sito www.mantova.com
Nel week-end 6-8 maggio, per il quarto anno consecutivo, Mantova darà vita alla rassegna "Il pane, i suoi luoghi e le sue città", kermesse che vede protagonista l'alimento principe della tavola. I territori italiani si ritroveranno nelle piazze del centro storico, per far riscoprire la tipicità e la tradizione gastronomica di ciò che può essere definito l'essenza della nostra civiltà. Gli antichi egizi furono i primi a fare del pane un alimento quotidiano. I greci ne erano dei grandi consumatori. In Italia, l'arte della cottura del pane
- Scritto da Mario Corcetto
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IL PICCOLO FATTORINO
“Prudenza, perché ci sono le targhe bianche!” ricordo di aver sentito dire in un lontano dicembre degli anni settanta al fattorino rivolto all’autista del pullman che ci riportava da Ariano. Egli voleva con questo significare che bisognava guidare l’autobus con maggiore attenzione del solito perché erano giunti in paese, per le vacanze di Natale, gli emigranti dalla Svizzera e dalla Germania, le cui macchine avevano appunto le targhe di colore bianco. Era necessario fare attenzione perché, secondo il fattorino, il pericolo era incombente per la genetica incapacità dei nostri concittadini di guidare una macchina! Quelle poche stupide parole, che provocarono una sguaiata risata dell’autista e di alcuni presenti, denotavano un tale disprezzo per gli emigranti che a
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Dal Corriere dell'Irpinia del 16 maggio 2005 reportage fotografico di Franco D'Addona
Montecalvo, il pane e i prodotti da forno in mostra a Mantova
e nasce l’idea di un consorzio pubblico-privato per la loro valorizzazione. “L’amministrazione comunale sta puntando fortemente sui prodotti tipici e sulla loro promozione” spiega Nicola Serafino, assessore allo sviluppo ed al turismo. Lo scorso anno il comune di Montecalvo ha aderito alle “Città del Pane”, un’associazione che raccoglie i comuni d’Italia famosi per il loro pane. A Mantova si è tenuta una mostra nell’ambito delle iniziative organizzate dall’associazione. “E’ stato un grande successo – racconta Antonio Stiscia, funzionario del comune e componente della delegazione presente in Lombardia – la gente ci chiedeva di poter acquistare il nostro pane ed anche gli altri prodotti da forno.
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MINISTERO PER I BENI E LE ATTIVITA' CULTURALI
SOPRINTENDENZA PER I BENI ARCHITETTONICI E PER IL PAESAGGIO, PER IL PATRIMONIO STORICO, ARTISTICO E ETNOANTROPOLOGICO DI SALERNO E AVELLINO
UFFICIO STAMPA
Agli Organi di Stampa
Comunicato n° 9 del 12 maggio 2005
VII S E T T I M A N A D E L L A C U L T U R A 16 /22 m a g g i o 2 0 0 5
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Meno pane sulla tavola ma più attenzione alla qualità'
da Roma reportage fotografico Franco D'Addona
24/05/2005
Una delegazione del comune di Montecalvo Irpino, guidata dal vice-sindaco Gianni Iorio, con la presenza dell'assessore Nicola Serafino ed il funzionario comunale Avv.Antonio Stiscia,ha partecipato, il 24 maggio a Roma, al convegno "Il pane tipico e tradizionale" promosso dalle oltre 40 'Citta' del Pane', progetto nazionale al quale il nostro comune è associato. E' stata una occasione per promuovere la qualità dei nostri prodotti da forno, in primis il nostro pane di saraolla, servito e fatto degustare agli intervenuti magistralmente da alcune ragazze montecalvesi nel classico costume della Pacchiana, coadiuvate dal presidente della Proloco, Franco Aramini e dal consigliere Franco D'Addona, insieme agli altri prodotti tipici della nostra zona.
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