Dal Corriere dell'Irpinia del 16 maggio 2005 reportage fotografico di Franco D'Addona
Montecalvo, il pane e i prodotti da forno in mostra a Mantova
e nasce l’idea di un consorzio pubblico-privato per la loro valorizzazione. “L’amministrazione comunale sta puntando fortemente sui prodotti tipici e sulla loro promozione” spiega Nicola Serafino, assessore allo sviluppo ed al turismo. Lo scorso anno il comune di Montecalvo ha aderito alle “Città del Pane”, un’associazione che raccoglie i comuni d’Italia famosi per il loro pane. A Mantova si è tenuta una mostra nell’ambito delle iniziative organizzate dall’associazione. “E’ stato un grande successo – racconta Antonio Stiscia, funzionario del comune e componente della delegazione presente in Lombardia – la gente ci chiedeva di poter acquistare il nostro pane ed anche gli altri prodotti da forno.
Abbiamo offerto assaggi di pane con gli altri nostri prodotti tipici, in testa l’olio di Ravece”. Quindi non solo pane ma anche companatico, infatti c’erano anche i pomodorini di collina, i salumi ed i prodotti caseari, altri prodotti di punta della limitata produzione nostrana. La mostra è stata anche un’occasione per promuovere il territorio. “Abbiamo distribuito circa duemila depliant della nostra provincia e della Comunità Montana dell’Ufita” conclude Striscia. Nello stand dedicato al comune Irpino erano presenti due ragazze in costume tipico. Si tratta di Debora Tufo e Loredana Arena, due unità del servizio civile in forze alla Pro- Loco Montecalvo. “Ringrazio la Pro-Loco e gli operatori presenti – continua Serafino – e ribadisco l’invito agli operatori, che saranno invitati ad una riunione per tracciare un resoconto sulla manifestazione, a lavorare con il Comune per realizzare un consorzio pubblico-privato per la valorizzazione dei prodotti tipici. Come amministrazione possiamo pianificare tante cose ma è necessaria la partecipazione degli operatori per ottenere dei risultati”. Intanto continua il lavoro per il riconoscimento della Dop per il pane di Montecalvo. Il prodotto con il nome di “Pane di Montecalvo” è già inserito nei prodotti agroalimentari tradizionali italiani con decreto del 18 luglio 2000 emanato dal Ministero delle Politiche Agricole. Qui si trova in buona compagnia essendo affiancato, tra gli altri, alla pizza ed al torrone. Ora si sta lavorando ad un disciplinare di produzione per ottenere la Denominazione di Origine Protetta (DOP). Sul fronte della promozione sono già in programma nuove iniziative. “Intanto abbiamo aderito all’iniziativa di promozione della Comunità Montana che ha previsto degli spazi negli autogrill della Napoli-Bari – conclude l’assessore allo sviluppo dell’esecutivo guidato da Giancarlo Di Rubbo – a luglio, invece, saremo presenti alla Città della Scienza di Napoli nella manifestazione “Agricultura”.