Mantova al profumo di pane

Dal sito www.mantova.com

Nel week-end 6-8 maggio, per il quarto anno consecutivo, Mantova darà vita alla rassegna "Il pane, i suoi luoghi e le sue città", kermesse che vede protagonista l'alimento principe della tavola. I territori italiani si ritroveranno nelle piazze del centro storico, per far riscoprire la tipicità e la tradizione gastronomica di ciò che può essere definito l'essenza della nostra civiltà. Gli antichi egizi furono i primi a fare del pane un alimento quotidiano. I greci ne erano dei grandi consumatori. In Italia, l'arte della cottura del pane

arrivò a Roma, grazie ai panettieri greci fatti schiavi, nel 168 a.C. Da sempre offrire o condividire un pezzo di pane è la forma più autentica dell'accoglienza.
Gli italiani amano il pane. E' il paese europeo dove è più alto il consumo procapite: quasi 20 kg a persona in più della Francia seconda classificata. L'Italia, inoltre vanta oltre 200 tipi di pane, con una stima di circa 1500 varianti. Molte di queste proposte - pane di Altamura (il pugliese di grano duro, l'unico al momento a fregiarsi del marchio Dop ), michetta (piccola pagnotta all'olio di oliva che trionfa sulle tavole di Milano), rosetta (pagnotta più leggera della capitale), coppia ferrarese (che ha l'Igp), solo per fare qualche nome, ma anche il "baule", tipicamente mantovano che sembra uno scrigno - saranno esposte e messe in vendita dai panificatori negli stand allestiti in Piazza Sordello.

A Palazzo della Ragione, e sarà la novità di quest'anno, ci sarà la mostra Le forme del pane: storia, cultura, curiosita ed una sezione intitolata "Bello come il pane", dedicata esposizione dei pani tipici italiani. Per ogni pane esposto ci sarà una scheda informativa relativa alla provenienza, modalità di produzione e curiosità varie ad esso legato. Un esempio: l'origine dei pani non lievitati che venivano cotti in forni rudimentali scavati nel terreno.


Pane montecalvese

Tutta la città profumerà di forme appena sfornate: i negozi del centro presenteranno la loro interpretazione delle tradizioni dell'arte bianca, in collaborazione con l'Unione del Commercio e il Sindacato Panificatori Uncom, nelle "Vetrine di pane", abbellite e arricchite con decorazioni caserecce dell'alimento più antico della tradizione culinaria. Sarà premiata la vetrina più originale e il panificatore che avrà collaborato all'allestimento della vetrina stessa.

Non mancheranno laboratori didattici: Mani in pasta, e Pani veloci fatti in casa, che coinvolgeranno piccoli e adulti nella preparazione di pani artigianali, realizzati in collaborazione con i Panificatori Mantovani e con l'artista Leonardo Lepri. Un interessante laboratorio per adulti sul pane marocchino che si terrà domenica mattina in piazza Erbe. E ancora, l'Associazione Per il Parco realizzerà il laboratorio Profumi di pane, mentre il Centro Teatrale Corniani presenterà la lettura teatralizzata "Il pane ci racconta" e attività ludiche dedicate ai bambini, i Pangiochi.

Tra i gazebo di piazza Sordello si potranno degustare abbinamenti di pani e altri prodotti di nicchia, come i salumi, il miele e i formaggi, mentre il sindacato panificatori sarà presente con il "pane in piazza", produzione e vendita di specialità da forno mantovane. Sabato pomeriggio di potrà degustare una maximerenda a base di pane all'uva appena sfornato mentre sabato e domenica mattina si potrà assistere ancora in Piazza Sordello ad una esibizione di cottura di pani nei forni a legna.

Info: Mantova Expo - 0376/225757 - mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. sito: www.mantovaexpo.it
Comune di Mantova - Promozione attività Produttive e Turistiche Tel. 0376/338359-560 mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., sito: www.comune.mantova.it

IL PROGRAMMA COMPLETO

VENERDI' 6 MAGGIO
10.00 Laboratorio "I Pangiochi" - Centro Teatrale Corniani
11.00 Laboratorio "Mani in pasta" - Panificatori mantovani
12.00 Premiazione Concorso "Un panino da pubblicità"
15.30 Laboratorio creativo - Profumi di pane - Ass. Per il Parco
17.30 Inaugurazione della rassegna alla presenza delle autorità cittadine
18.00 Lettura teatralizzata "Il pane ci racconta" - Centro Teatrale Corniani
18.30 Premiazione concorso "Vetrine di pane"
SABATO 7 MAGGIO
10.00 Laboratorio "I Pangiochi" - Centro Teatrale Corniani
10.30 Pane a legna - Panificatori mantovani
11.00 Lettura teatralizzata "Il pane ci racconta" - Centro Teatrale Corniani
16.00 Laboratorio creativo - Profumi di pane - Associazione Per il Parco
17.00 Spazio didattico per adulti: Tanti pani veloci in casa - a cura di Leonardo Lepri
18.00 Maximerenda con pane all'uva - Panificatori mantovani
DOMENICA 8 MAGGIO
10.00 Laboratorio per bambini mani in pasta - Panificatori mantovani
10.30 Pane a legna - Panificatori mantovani
11.30 Spazio didattico per adulti: "A scuola di pani stranieri: il pane marocchino"
17.30 Spettacolo teatrale: "Sfornastorie"

 

I visitatori dal 30/11/2002 fino ad oggi sono:


 

 

Pin It