- Scritto da Limoncelli Daniela
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Avv.Antonio Stiscia - Funzionario del comune di Montecalvo Irpino |
Meno genuino, meno sano, meno nutriente: la conseguenza? Meno pane sulle tavole italiane, ma sempre più attenzione alla qualità. Colpa forse dei prezzi e anche delle diete, ma quel che è certo è che i nuovi consumatori rimpiangono il buon pane di una volta. Indaga tra nuove tendenze e tradizioni dei consumatori, il sondaggio della Swg voluto dall’associazione «Città del pane». L’occasione: la festa del pane all’ombra della Federazione panificatori - patrocinata da Senato, ministero delle attività produttive e Cnr - che vede mobilitati oggi 23mila panifici con mille iniziative. Il pane, tesoro prezioso della tradizione, ha visto in cent’anni scendere il suo consumo da mille a 120 grammi al giorno anche perchè spesso delude il palato. Secondo il sondaggio Swg - 800 i responsabili di acquisto delle famiglie intervistati - è costante, negli ultimi due anni, il numero di chi associa il consumo del pane a piacere edonistico e tradizione del territorio, ma sfilatini o rosette sono in calo quanti credono nelle sue proprietà salutistiche. «All’origine - spiega Corrado Barberis, presidente dell’Istituto di sociologia rurale e di OsservaPane - ci possono essere ragioni legate a farine impoverite dall’uniformità delle varietà seminate, alla progressiva scomparsa dei forni a legna o dei lieviti artificiali». Un calo che interessa 25.082 imprese artigianali (stima di Cna), 150 forni industriali: una produzione annua di 3.120mila tonnellate di pane, per un fatturato di 7,8 milioni di euro (230mila occupati |
- Scritto da Redazione
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Le giornate del pane e del Miele il 25 e il 28 maggio
Insostituibile pane dal sito www.informacibo.it/panemiele.htm
di Stefano Buso
Buon giorno, pane! Ecco come esordisce la locandina di presentazione della festa del Pane, per ricordarci che, il giorno 25 maggio 2005, ci sarà in tutto il territorio nazionale la festa, appunto, del Pane.
Quel giorno, sarà interamente dedicato a questo speciale alimento, il quale dovrebbe essere presente nelle nostre tavole e fare la parte del protagonista nella nostra alimentazione quotidiana.
- Scritto da Elena Grasso
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Ferrovie, a rischio i nuovi scali irpini
Va avanti, seppure tra mille difficoltà, il raddoppio della linea ferroviaria Caserta-Benevento-Foggia. I cantieri aperti sono quelli di Apice in provincia di Benevento e di Cervaro in provincia di Foggia. Il progetto originario ha sempre previsto la realizzazione di uno scalo a S. Sofia tra Ariano Irpino, Grottaminarda e Flumeri , perchè considerato strategico per i collegamenti con l'Alta Irpinia e l'Arianese. Non a caso in occasione delle dichiarazioni programmatiche ed anche più di recente il sindaco di Ariano Irpino, Domenico Gambacorta, è ritornato con forza sull'argomento, invitando gli enti interessati a non tradire le attese delle nostre popolazioni. In effetti il progetto esecutivo non è stato mai portato
- Scritto da Redazione
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Ariano Irpino: Cronaca di un disastro ambientale annunciato
L'impatto che avrebbe provocato la vicinissima discarica in contrada Difesa Grande di Ariano Irpino sull'ambiente circostante lo si sapeva già da tempo. Ma con il trascorrere del tempo è diventato un problema di interesse generale nazionale. Dove un tempo si produceva grano per gran parte dell'Italia meridionale, d'improvviso fu deciso di stipare i rifiuti provenienti da tutta la regione campana, riconvertendo la zona ad una grande pattumiera nazionale. Vanamente ,gli agricoltori del luogo, già sul finire degli anni novanta avevano fatto le loro civile rimostranze verso quella che si sarebbe rivelata una scelta scellerata e catastrofica. Poco interesse, già allora come oggi, della classe politica dirigente che nulla poteva fare a salvaguardia dei cittadini Arianesi contro una decisione presa sulla
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- Scritto da Redazione
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Corciano, Città Del Pane - PANE IN COMUNE 24 25 26 Giugno 2005
Reportage fotografico di F.D'Addona
MANIFESTAZIONI
Il Comune di Corciano , socio dal Settembre 2004 dell’Associazione Città del Pane, ha elaborato un progetto, di durata biennale,con l’intento di diffondere la storia della panificazione artigianale, la cultura legata al recupero delle tradizione e del mangiare bene e sano, la rivalutazione dei sapori autentici. Come prima iniziativa si intende organizzare una manifestazione dal 24 al 26 Giugno che si svolgerà nel centro storico di Corciano .La Rassegna , denominata “ Pane in Comune ” nasce per valorizzare la cultura del pane artigianale e promuovere le identità culturali, turistiche e produttive dei territori che si caratterizzano per la presenza di pani tipici locali. Le piazze del centro storico ospiteranno una rassegna ricca di appuntamenti: dimostrazioni di panificazione a cura dei panificatori locali, degustazioni guidate, una mostra dei pani tipici regionali ed iniziative collaterali .