Ferrovie, a rischio i nuovi scali irpini
- Scritto da Elena Grasso
- Categoria: Sito 2002
Ferrovie, a rischio i nuovi scali irpini
Va avanti, seppure tra mille difficoltà, il raddoppio della linea ferroviaria Caserta-Benevento-Foggia. I cantieri aperti sono quelli di Apice in provincia di Benevento e di Cervaro in provincia di Foggia. Il progetto originario ha sempre previsto la realizzazione di uno scalo a S. Sofia tra Ariano Irpino, Grottaminarda e Flumeri , perchè considerato strategico per i collegamenti con l'Alta Irpinia e l'Arianese. Non a caso in occasione delle dichiarazioni programmatiche ed anche più di recente il sindaco di Ariano Irpino, Domenico Gambacorta, è ritornato con forza sull'argomento, invitando gli enti interessati a non tradire le attese delle nostre popolazioni. In effetti il progetto esecutivo non è stato mai portato
Sequestrati da rapinatori incappucciati
- Scritto da Maraia Generoso
- Categoria: Notizie
Sequestrati da rapinatori incappucciati
Coppia di anziani sequestrata per un paio d’ore da alcuni uomini incappucciati ed armati di pistola. Una notte da incubo che ha lasciato il segno nella piccola comunità irpina, certo non abituata a registrare fenomeno delinquenziali di questa portata. L'episodio è successo l'altra notte in contrada Frascino, a MONTECALVO Irpino. Erano da poco passate le due, quando alcuni uomini, probabilmente extracomunitari, incappucciati e con le pistole in pugno hanno fatto irruzione nella casa di campagna di Angelo e Libera Siciliano. Sono stati attimi di terrore, con gli anziani ad implorare i malviventi, e questi ultimi decisi a mettere al setaccio ogni angolo dell’abitazione di campagna alla ricerca di oggetti preziosi e di denaro. L'intento dei malviventi era proprio quello di spaventare la coppia con le armi e di farsi consegnare tutto quanto avessero di valore in casa, oggetti d’oro, contanti e altre suppellettili eventualmente di pregio.
Le giornate del pane e del Miele
- Scritto da Redazione
- Categoria: Sito 2002
Le giornate del pane e del Miele il 25 e il 28 maggio
Insostituibile pane dal sito www.informacibo.it/panemiele.htm
di Stefano Buso
Buon giorno, pane! Ecco come esordisce la locandina di presentazione della festa del Pane, per ricordarci che, il giorno 25 maggio 2005, ci sarà in tutto il territorio nazionale la festa, appunto, del Pane.
Quel giorno, sarà interamente dedicato a questo speciale alimento, il quale dovrebbe essere presente nelle nostre tavole e fare la parte del protagonista nella nostra alimentazione quotidiana.
Meno pane a tavola: non è più genuino
- Scritto da Limoncelli Daniela
- Categoria: Sito 2002
Avv.Antonio Stiscia - Funzionario del comune di Montecalvo Irpino |
Meno genuino, meno sano, meno nutriente: la conseguenza? Meno pane sulle tavole italiane, ma sempre più attenzione alla qualità. Colpa forse dei prezzi e anche delle diete, ma quel che è certo è che i nuovi consumatori rimpiangono il buon pane di una volta. Indaga tra nuove tendenze e tradizioni dei consumatori, il sondaggio della Swg voluto dall’associazione «Città del pane». L’occasione: la festa del pane all’ombra della Federazione panificatori - patrocinata da Senato, ministero delle attività produttive e Cnr - che vede mobilitati oggi 23mila panifici con mille iniziative. Il pane, tesoro prezioso della tradizione, ha visto in cent’anni scendere il suo consumo da mille a 120 grammi al giorno anche perchè spesso delude il palato. Secondo il sondaggio Swg - 800 i responsabili di acquisto delle famiglie intervistati - è costante, negli ultimi due anni, il numero di chi associa il consumo del pane a piacere edonistico e tradizione del territorio, ma sfilatini o rosette sono in calo quanti credono nelle sue proprietà salutistiche. «All’origine - spiega Corrado Barberis, presidente dell’Istituto di sociologia rurale e di OsservaPane - ci possono essere ragioni legate a farine impoverite dall’uniformità delle varietà seminate, alla progressiva scomparsa dei forni a legna o dei lieviti artificiali». Un calo che interessa 25.082 imprese artigianali (stima di Cna), 150 forni industriali: una produzione annua di 3.120mila tonnellate di pane, per un fatturato di 7,8 milioni di euro (230mila occupati |
Pagina 179 di 232