Il pane di Montecalvo: 2000 anni di gusto
- Scritto da Dott.Antonio Stiscia
- Categoria: Sito 2002
Il pane di Montecalvo: 2000 anni di gusto
Il Pane di Montecalvo,conosciuto e apprezzato in ambito regionale,risulta particolarmente gustoso,in quanto, viene prodotto,ancora oggi,seguendo le antichissime procedure di lievitazione naturale,cotto in forno a legna,utilizzando prodotti base strettamente ecologici.
La Farina : farina di grano duro di montagna (saravolla-saragolla) di produzione locale;
Molinatura:molinatura tradizionale con attrezzature,così dette a nastro,risalenti agli anni 40 ,che non alterano le proprietà organolettiche del grano;
Lievito:Lievito naturale(crescente) ottenuto da pasta madre inacidita e rinnovata,conservata a Temperatura ambiente,in un apposito recipiente di terracotta smaltata(vacila);
Chiesetta di San Gaetano
- Scritto da Redazione
- Categoria: Notizie
CHIESA DI SAN GAETANO DA THIENE
Montecalvo Irpino 15/01/2005
DOCUMENTO N°33
FONDAZIONE DELLA CHIESA DI S.GAETANO THIENE. ANNO 1653
Da : M.P.S. Pagine 70,71,72 e 73.
Tratto da : “Fonti per la Storia di Montecalvo Irpino” di G.Lo Casale e G.B. Cavalletti.
La pubblica Cappella sotto il venerabile titolo di S. Gaetano Tiene, attaccata alle muraglia del giardino del palazzo della famiglia Bozzuti, fu fondata
Restauro del Castello Pignatelli di Montecalvo
- Scritto da Redazione
- Categoria: Sito 2002
In dirittura di arrivo il restauro del Castello Pignatelli di Montecalvo
Continuano a ritmo costante i lavori di recupero del castello Pignatelli del nostro paese. Situato alla sommità del paese, sorge sui ruderi di una vecchia fortezza di epoca romana e domina tutta la "Valle del Miscano" aprendo l'orizzonte fino alle montagne del Matese. Rappresenta una delle poche testimonianze del passato giunte a noi quasi intatte. Costruito dai Normanni, in origine costituiva una fortezza prettamente militare, ma nel corso dei secoli si è trasformato in residenza di principi e signori governatori del luogo. Intorno ad esso, dal milletrecento in poi, si sono edificati palazzi gentilizi e religiosi , di cui si possono osservare ancora le strutture, facendolo diventare il nucleo fondamentale della vita del paese.
Dott.Giovanni D'Addona
- Scritto da Redazione
- Categoria: Personaggi
Nato nel 1936 a Montecalvo Irpino, in provincia di Avellino, laureato in giurisprudenza presso l'università Federico II di Napoli, è entrato nell'amministrazione della pubblica istruzione fin dal 1959 e da allora ha percorso tutte le tappe del cursus honorum all'interno dell'amministrazione, rivestendo le cariche di primo dirigente dal 1978, di dirigente superiore dal 1982 e - nell'ambito del ministero dell'università e della ricerca scientifica e tecologica - dirigente generale dal 1989, direttore del dipartimento per gli affari economici dal 1996, capo del dipartimento per la programmazione, il coordinamento e gli affari economici dal 1999. Con delibera del consiglio dei ministri del 21 febbraio 2000 è stato infine nominato direttore generale, equiparato al grado di segretario generale. Direttore Generale, Capo Dipartimento del MIUR (Ministero dell’Istruzione Universitaria e della Ricerca), esperto e ricercato collaboratore di Ministri e Sottosegretari, autore di pubblicazioni specialistiche sul “Bilancio dello Stato”. Ha partecipato, quale relatore, ad importanti convegni nazionali e internazionali. E’ stato docente presso la Scuola Superiore della Pubblica Amministrazione a Caserta e Roma e la Scuola di Management della LUISS di Roma. Ha svolto intensa attività pubblicistica, con articoli sugli “Annali della Pubblica Istruzione”, su “Universitas” e sulla “Rassegna per la Sperimentazione Organizzativa e Didattica nelle Università”.
Dott. Giovanni D'Addona
Pagina 193 di 237