Il pane di Montecalvo di scena a Raitre sul Tgr Campania
Questa mattina alle 11 e 45 su rai tre sarà di scena il pane di Montecalvo.Durante la trasmissione TGR Italia Agricoltura ci sarà un intero spazio dedicato alle fasi della lavorazione del pane di Montecalvo. Un ulteriore riconoscimento per un prodotto della nostra provincia che si avvia ad affacciarsi sul mercato nazionale. A Montecalvo, infatti, è in corso l’iter per il riconoscimento del marchioIGP proprio per il caratteristico pane cotto a legna. Ma non è solo la tecnica di cottura a contraddistinguere il prodotto irpino. La parte del leone lo fanno anche i lieviti naturali, E’ ancora in uso, infatti, la tradizione di usare il “crescente”. Si tratta di pasta inacidita, che produce una particolare flora batterica, che aggiunta ad acqua e farina produce la lievitazione

dell’impasto. “Stiamo lavorando alla promozione di uno dei prodotti di punta della nostra produzione agro alimentare - dice Nicola Serafino, assessore allo sviluppo ed alla promozione di Montecalvo - il riconoscimento che ci viene da una trasmissione televisiva settoriale è molto importante anche per il prosieguo del percorso per l’Indicazione Geografica Protetta, in questo momento sono in corso i lavori per definire il disciplinare dl produzione e per individuare l’area di produzione.  Allo studio anche il logo tipo commerciale che dovrà caratterizzare il prodotto sul mercato.  Nel comitato promotore sono presenti rappresentati dell’intera filiera produttiva Si va dal produttori di grano, ai mugnai fino ai panificatori.

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