Una cavalcata sui Tratturi e Tratturelli
Comune di Montecalvo Irpino
(PROVINCIA DI AVELLINO)
Città del Pane
Paese Natale di San Pompilio Maria Pirrotti
Gemellato col Comune di Donceel(B)
Tel. 0825/818083- Fax0825/819281
www.comune.montecalvoirpino.av.it
e-mail:
L’Assessore alla Promozione Sviluppo e Turismo del Comune di Montecalvo Irpino Nicola Serafino e l’Amministrazione Comunale,d’intesa con la Cooperativa COPAM(Cooperativa Produttori Agricoli Montecalvo)di Montecalvo Irpino,hanno deciso di organizzare come Filiera Corta,una giornata all’insegna del “Gusto Montecalvese” e in collaborazione con l’”Associazione Cavalieri dell’Ufita”, “ Gli Amici del Cavallo di Montecalvo” e l' "Associazione Cavalieri Verde Irpinia"
L’iniziativa ha l’obiettivo di far conoscere le risorse culturali e ambientali del sito (Comunità del Cibo) e si svolgerà secondo il seguente programma: Venerdi 1° Maggio 2009 Una cavalcata sui Tratturi e Tratturelli Montecalvo - Valle del Miscano Per gli accompagnatori visita guidata al centro storico- ( Casa natale e museo di S. Pompilio M.Pirrotti,Castello Pignatelli,Collegiata S.Maria sec. XV e Statua miracolosa di Mamma Bella dell ‘Abbondanza,Trappeto e mura medioevali). Scheda Turistica Montecalvo Irpino (AV) posto a 623 slm e con una popolazione di 4325 abitanti(montecalvesi) è posizionato lungo la dorsale appenninica e si affaccia sulla antica Valle del fiume Miscano,dove confluivano le grandi strade consolari romane,la Via Traiana e il Regio Tratturo Pescasseroli-Candela. Ricco di testimonianze archeologiche e di sorgenti naturali,conserva a dispetto del nome una ricca vegetazione(Pineta comunale,boschetto,parchi e giardini). La presenza di 2 Castelli appartenuti ai Duchi Pignatelli di Montecalvo e Marchesi Pedicini di Corsano,la dice lunga sulla storia di 2 feudi accorpati nel XIX secolo. Patria di San Pompilio Maria Pirrotti che vi nacque il 29 settembre 1710,(visitabile la casa natale con annesso Museo della religiosità montecalvese) è conosciuta per L’Oasi Maria Immacolata,annessa al seicentesco Convento di Sant’Antonio,di fama internazionale. Le numerose testimonianze artistiche si affacciano lungo le stradine del centro storico,a mezzo degli splendidi portali e i palazzi signorili,quasi a dominare “Il Trappeto” un agglomerato di abitazioni a terrazza,simile ai Sassi di Matera. Ricco di attrezzature sportive(Campo di calcio con tribune coperte,Campo da tennis e polivalente coperto,campo polivalente,campi di bocce)è meta di un costante turismo religioso per la ritrovata presenza della miracolosa immagine della così detta Madonna dell’Abbondanza sec. XVI. I numerosi agriturismi,le tipiche locande e ristorantini tipici,propongono la cucina tradizionale,fatta di pasta casereccia(cicatielli) e le prelibatezze della cucina contadina,innaffiata dall’ottimo Turchenese,vinello dei buongustai. I cavalieri, con Raduno e Partenza da Piazza San Pompilio,attraverseranno il centro storico e percorrendo la contrada Orsillo raggiungeranno il Tratturello Frascino,(C/o la coop.Copam è prevista la sosta custodita dei veicoli trasporto cavalli)per poi attraversare il fiume Miscano,immettendosi sul Regio Tratturo, proseguendo per Tre Fontane, Equo Tutico e Macchiacupa,per poi arrivare alla C/da Malvizza per la sosta pranzo,percorrendo il millenario tratturello delle Bolle . Prodotti Tipici: Pane di Montecalvo IGP Salumi tipici artigianali Olio extravergine di oliva Ravece DOP Vitellone IGP Appennino-Razza Marchigiana Bianca Pecora Laticauda e formaggi Caciocavallo Pomodorini di collina Cicatielli e Pasta Artigianle Farine di grano duro e prodotti da forno( Taralli,biscotti,pizze con le cicole,tortoni,casatielli… Vino Novello( Turchenese) Ore 13.30 pranzo in Agriturismo La sala da pranzo vedrà la presenza di stands dei prodotti tipici delle aziende montecalvesi,con possibilità di acquisto(Mercatino del Contadino) MENU’ Antipasti Bruschetta di pane di Montecalvo IGP con olio novello Bruschetta con Pomodorino di collina e Olio e.v. Ravece Dop 1° Piatti Cicatielli (pasta fatta a mano con ragù di natrella) Oppure-Lampi e tuoni ( Pasta fatta in casa e ceci alla pignata) 2° piatti Agnello di laticauda alla griglia Grigliata di carni miste Contorni Insalata mista e patate fritte Formaggi caciocavallo,pecorino e ricottine di laticauda Salumi Tipici Montecalvesi Salsicce,soppressate e capicollo locali Frutta Secca e di stagione Dolci Della tradizione Cordiali Saluti Nicola Serafino 335/6377187